ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Учимся понимать свою собаку.

Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
_Marina_
Admin
Admin
avatar

Очки : 8405
Репутация : 98
Возраст : 47
Откуда : Днепропетровск

СообщениеТема: Учимся понимать свою собаку.   Вт Июл 26 2011, 03:14

Первое сообщение в теме :

Как то на одном из форумов,не буду вдаваться в подробности на каком именно,одна барышня съехидничала задав вопрос:"Марина а у вас все собаки разговаривают?" cool

Так вот я ей отвечу только сейчас и только тут:
-Представь себе -да ad

Не знаю, может они у меня такие одаренные или ихние владельцы в действительности обладают тем ,что есть не у каждого человека- умение понять своего четверного друга. За частую от того насколько мы понимаем наших собак,зависит весьма и весьма много.Не говоря о комфортном пребывании вместе до выращивание мега- звезды для шоу!

И тем кому это интересно,как понять свою собаку - сюда,в эту тему bi1

Вернуться к началу Перейти вниз
http://amkocker.jimdo.com/

АвторСообщение
Natacha
Moderator
Moderator
avatar

Очки : 1075
Репутация : 13
Возраст : 45
Откуда : Париж

СообщениеТема: Re: Учимся понимать свою собаку.   Чт Май 24 2012, 00:52

Забор



Неумный лай собаки за забором может быть симптомом стресса, который неизбежно возникает у каждого животного с недостатком впечатлений. Жить за забором — это смертельно скучно.
Простая прогулка по деревне подтверждает общепринятое мнение: собаки любят лаять на прохожих из-за забора. Они создают столько шума, что ходить по загородной местности становится неприятно — снова и снова по ушам бьет разноголосый лай.

Если вы хотите, чтобы ваша собака не лаяла у забора, задайте себе вопросы: не слишком ли ей скучно? Как часто она гуляет, играет, общается с другими собаками и людьми? Достаточно ли вы сами общаетесь с ней? Не одинока ли она? Сколько часов в день она оказывается вынужденной проводить в саду?

Если у собаки жизнь неполноценна, у нее появляются симптомы стресса — в том числе неуемный лай по любому поводу, принудительное поведение, например, рытье ям и беганье по одной и той же траектории — симптомы, показывающие стресс у многих собак, живущих за городом.

Собака способна спокойно наблюдать за прохожими за забором только тогда, когда ее эмоции находятся в равновесии и собака живет нормальной, полноценной жизнью.

Спору нет: любую собаку может что-то заинтересовать на улице, куда ее не пускает забор. Не всякая собака сможет спокойно выдержать вид прыгающей по деревьям белочки или вид кур, пасущихся перед калиткой. Если вы точно знаете, какой раздражитель вызывает бурную реакцию, можно потренировать собаку, относиться к нему спокойнее.

Собаки, которые чувствуют себя любимыми членами своей семьи, очень чутко реагируют на сигналы хозяина. Поэтому им легко понять, что хозяину не нравится их реакция, и они стараются оставаться спокойными. К тому же, в неприятной ситуации хозяин может просто отозвать собаку в дом или отвлечь ее более содержательным занятием.

Важно только, чтобы раздражитель за забором — другая собака, человек и т.п. — не оказались вечным запретным плодом. Запретные плоды — это то, что вызывает раздражение, так как оно необходимо, но недоступно. К тому же, происходящее за забором не должно быть единственным, что воспринимает собака в своей скучной, одинокой жизни на ограниченной территории.

Собака не подходит на зов

Мои наблюдения показывают: когда хозяину нужно позвать собаку, он делает все возможное, чтобы отпугнуть ее. Есть несколько вариантов отпугивания. Одни хозяева кричат все громче и строже. Другие бегают за собакой, словно играют с ней. Третьи стараются позвать ее короткими, резкими звуками, совершенно не похожими на зов (собака часто не реагирует на них в силу особенностей своего восприятия). Когда ваша собака не подходит к вам, подумайте, а считает ли собака ваш зов действительно зовом (подробнее см. в книге По ту сторону поводка)?

Собака тянет за поводок

Обучать ходить на расслабленном поводке нужно любую собаку. Просто потому, что собаки чаще всего не могут контролировать свои эмоции, подстраивать свою скорость под скорость хозяина и мириться с ограничением движения. В некоторых случаях полезно обучить собаку ходить рядом.

Однако умение ходить на расслабленном поводке в первую очередь зависит от того, как чувствует себя собака на поводке. При плохой социальной связи с хозяином, собака старается держаться от него подальше (тянет за поводок). К этому же приводят все факторы сильного стресса, так как сильный стресс вызывает повышение двигательной активности. Собака в стрессе хуже контролирует свои эмоции. Обратите внимание: ошейники, причиняющие боль, вызывают состояние паники. Короткий поводок вызывает желание отодвинуться от хозяина. Все эти факторы не учитывают, как правило, в традиционном обучении собак послушанию. Если их учитывать, тренировать было бы особенно нечего: собака быстро обучается подстраивать свой темп под темп хозяина и старается ориентировать свое движение на него (подробнее см. в книге Тюрид Ругос Моя собака тянет за поводок. Что делать?).

Страх расставания



Хороший социальный контакт и поддержка хозяина — отличный способ борьбы со страхом расставания у собак. Другой действенный метод справиться с собачьими страхами — упражнения на укрепление уверенности в себе: развивающие, интеллектуальные игры, «работа носом», кооперативные игры с людьми.
Волшебный треугольник помогает нам решать проблему страха расставания. Собака — социальное животное, и быть одной ей трудно. Одиночество вызывает стресс. Чтобы справиться с этим стрессом, собака должна стать достаточно зрелой и развитой. В этом ей помогают общие развивающие упражнения (например, развивающие игры), улучшение социальной связи с хозяином, а также специальные упражнения на расставание. Продолжительность одиночества должна соответствовать возможностям собаки. Так, многие собаки спокойно переносят до 5 часов одиночества, но впадают в панику, если вынуждены сидеть одни дома целый день. При этом продолжительность одиночества нарабатывается тренировкой и сильно зависит от индивидуальных качеств собаки. Место, где остается собака, должно быть ей приятно и гарантировать защищенность. Таким местом может быть, например, квартира хозяина.

В этом случае волшебный треугольник будет выглядеть следующим образом: развитая, уверенная, спокойная собака — хозяин, считающий свою собаку частью семьи и укрепляющий связь с ней — время одиночества и место, где собака должна оставаться одна, а также другие факторы. Но, как правило, качества самой собаки и качество ее связи с хозяином учитывать забывают. От этого решение проблемы страха расставания становится менее эффективным.

Выучить особенности восприятия собаки и научиться правильно реагировать в различных ситуациях достаточно просто — при условии, что вы не будете воспринимать собаку как нечто отчужденное и бесчувственное. Вам потребуется некоторое время и наблюдательность. Но можете поверить мне: ваш труд окупится, так как жизнь с собакой станет более спокойной и радостной.

Автор

Ольга Кажарская, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Natacha
Moderator
Moderator
avatar

Очки : 1075
Репутация : 13
Возраст : 45
Откуда : Париж

СообщениеТема: Re: Учимся понимать свою собаку.   Пт Сен 07 2012, 01:30

Социальный контакт


Но собаке мало, только присутствовать среди других. Ей важно активно участвовать в социальной жизни и видеть, что ее участие нужно другим. Вспомните, как важно нам было в детстве, чтобы нас приняли в игру. Отказ от нашего участия создавал чувство глубокой досады и влиял на нашу жизнь гораздо сильнее, чем простая обида. В группе людей отказ от взаимодействия на протяжении длительного периода считается психотеррором.

Между хозяином и собакой такой отказ нередко получается непроизвольно: собаки не могут участвовать во многих наших действиях из-за своей принадлежности к другому виду. Тем не менее, собаки постоянно стараются участвовать в нашей жизни как могут. Они встречают нас по утрам, после пробуждения, а также по возвращении домой. Когда семья активна, собаки тоже начинают активно участвовать в происходящем – возбужденно бегать, играться с вещами, которые мы используем, и даже пытаться выполнять ту же работу.

Наша собака принимала участие в перекопке огорода – она тоже рыла ямы. Она помогала сажать картошку тем, что приносила нам обратно уже закопанные картофелины. Она пыталась играть с кусками тканей, из которых я как раз собиралась шить. Она так старательно следила за раскроем, пока я случайно не отрезала ей усы. Громовой пылесос должен был быть убит, чтобы он не ползал по полу и не нарушал покой. Сумки, пришедшие с улицы, должны быть исследованы, гости встречены и оценены. За обедом собака хочет быть со всеми. Она хочет участвовать в вечеринках и прогулках, как и все остальные члены семьи. Когда мы сидим спокойно на месте – читаем, работаем за компьютером или смотрим телевизор, собака участвует в нашей активности тем, что тоже становится физически пассивной, например, идет спать.

Хозяева часто не желают такой активности собаки и стараются огородить ее от участия в делах, которые собака считает своими просто потому, что чувствует свое единство с другими членами семьи. Отказ хозяев от взаимодействия обижает собаку и создает в ней чувство отчужденности.

Понимая мотивацию собаки, мы можем радоваться ее активности и спокойно отнестись к ее шалостям. Придя домой, можно дать собаке возможность обнюхать наши сумки. Удовлетворив интерес, собака оставит их без внимания. Если в сумке было мясо и собака начнет просить его, можно дать ей маленький кусочек как лакомство. Но можно отказать ей и занять чем-то другим. Если мы не хотим ее участия в чем-то, мы можем дать ей альтернативное занятие. Например, мы можем выдать ей вкусный конг для жевания во время уборки или выделить особый участок для рытья с вкусным, заранее закопанным кладом. Мы можем научить ее вести себя прилично во время ужина или приема гостей. Можем ввести специальные ритуалы поведения в определенных ситуациях. Можем заниматься вместе с собакой каким-то другим, более «собачьим» делом. Наша фантазия свободна и не подчинена никаким писаным правилам и инструкциям.

Нередко собаки по какой-то причине не способны справиться с той или иной ситуацией, несмотря на все наши попытки и тренировку. Но, несмотря на это, мы не должны стараться изолировать собаку, прогнать или стараться отбить ей желание принимать участие в наших делах наказаниями. Мы должны стараться понять причины проблем и нормализовать его на основе естественных потребностей собаки. При этом иногда нам приходится терпеть некоторые неудобства, особенно вначале, когда собака еще не приучена к жизни с нами или чувствует себя не совсем здоровой. Так, собака не способна сидеть на месте, если семья собирается на прогулку или если в доме все суетятся. Но если у собаки уравновешенные эмоции, она не будет чрезмерно перевозбуждаться от этого и создавать слишком много шума и проблем.

Дукеза стала третьей собакой в нашей семье. Она попала к нам из приюта, где провела много месяцев. Первые два месяца она создавала нам множество проблем. Так, она никогда не могла понять, в какой момент кто-то из нас встает, чтобы перейти в другую комнату, а в какой мы собираемся на прогулку. Поэтому каждый раз, когда кто-то вставал с места, она начинала прыгать и звонко лаять, неслась в коридор и от возбуждения со всей силы скребла входную дверь. При этом остальные собаки бежали за ней и делали то же самое. Получалось, что каждое наше движение по квартире сопровождалось бурными сценами с участием всех собак. Мы успокаивали собак как могли. Иногда мы просто игнорировали их поведение и продолжали делать свои дела. Когда Дукеза привыкла к нам и успокоилась, она начала более внимательно следить за происходящим и более чутко реагировать на происходящее в семье. Бурные сцены постепенно прекратились.

Неудобства от порой неуместной активности собаки не должны создавать у нас мысли глобальной катастрофы и паники по поводу недопустимой невоспитанности собаки. Как известно, собаки безопасны в содержании, и ваша собака не способна причинить вред, который существенно повлияет на вашу жизнь.

Так как у собак такая сильная потребность активно участвовать в нашей жизни, нам становится проще обучать их полезным навыкам. Существует несколько способов обучения, основанных на социальном контакте. Собака может подражать нашим действиям и эмоциям, перенимать наше настроение и отношение к тому или иному предмету или явлению. Поэтому собака так легко обучается правилам поведения в семье, перенимает осторожное обращение с новорожденным ребенком или больным человеком. На прогулке собака способна подстраивать свою скорость под скорость хозяина. Если собака боится какого-то предмета или явление, хозяин может показать ей, что предмет не опасен, просто спокойно прикасаясь к нему рукой. Собака начинает относиться к незнакомому человеку так же, как и ее хозяин. На этом основывается способность собак защищать хозяина, его семью и имущество, которое с древних времен и до сих пор используют древние народы.

Когда Дайна была еще щенком, я очень резко отреагировала на приближение к ней огромного дога. Дог спокойно подошел к Дайне и понюхал ее. Я закричала на хозяина и на дога, словно они оба собирались сожрать Дайну. Дайна тоже испугалась. С этой минуты она начала бояться больших собак, особенно догов.

Одна из интересных методик обучения предполагает, что хозяин вызывает у собаки жгучий интерес к какому-то предмету. Он берет этот предмет в руки и с интересом рассматривает. Как только собака хочет подойти и посмотреть тоже, хозяин предлагает ей изучить предмет вместе. После того, как собака изучит предмет и начнет с ним играть, хозяин может легко выбрать необходимые для обучения действия и закрепить их кликером. Я использовала тот же прием для того, чтобы отвлечь собаку от занятий, которые я не поощряю – например, от разгрызания тапочка. Я садилась спиной к собаке и начинала увлеченно рассматривать игрушку. Тогда собака бросала тапочек и бросалась ко мне, чтобы рассматривать игрушку вместе со мной.

Возможность работать вместе с хозяином сильно повышает мотивацию собаки во время обучения, построенного на создании ассоциаций (оперантное обуславливание): такая работа предполагает кооперацию с любимым человеком и укрепляет связь в семье. Собакам важно, чтобы их работа была важна хозяину. Поэтому очень важно, чтобы хозяин был сосредоточен на процессе обучения, был увлечен этим процессом и получал от него удовольствие.

С другой стороны, собакам важно видеть удовлетворение хозяина результатами их труда. Но им не всегда достаточно похвалы хозяина: им нужно получать настоящую «зарплату», которая бы, по их мнению, соответствовала выполненной работе.

Пирамида потребностей показывает, что образ и ритм жизни хозяина должны соответствовать потребностям собаки. Хозяин должен предоставлять собаке возможность выполнять задания, соответствующие ее естественным склонностям. Другими словами, должны соответствовать типы личностей хозяина и собаки. В противном случае возникнет непонимание, которое приведет к проблемам. Я плохо могу представить свою хаски в руках личности, живущей по строгим правилам. Моя хаски очень любознательна. Когда она идет по улице, ей надо заглянуть в каждое открытое окно подвала, обнюхать некоторые припаркованные машины, поинтересоваться, что было завернуто в брошенную бумажку или познакомиться с приятным человеком. Она ведет себя на улице точно как я: мне все везде надо узнать и разведать, хотя другим людям такой интерес нередко кажется странным. Я точно также как и моя собака, люблю свободный режим и свободу от правил, которые мне кажутся бессмысленными. Моя собака может убегать от меня на прогулке и совершенно бесконтрольно носиться в неведомых мне дебрях. Даже если я волнуюсь за нее, я знаю, что ее интерес к следам и радость свободного движения нельзя ограничить: они необходимы ей как воздух. Только эти по-настоящему собачьи радости делают из нее здоровое, полное жизни существо. Моя задача – выбрать безопасное место для прогулок и выучить индивидуальную схему поведения своей собаки.

Из пирамиды потребностей Маслова видно, насколько собаки зависимы на нас. Эта зависимость в ходе эволюции привела к тому, что собаки научились очень точно понимать нас и подстраивать свое поведение под наше. Собаки научились даже терпеть наши чудачества, а порой и настоящую грубость. Именно поэтому мы можем жить с ними сплоченной семьей.

Всего доброго,
Ольга Кажарская
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
_Marina_
Admin
Admin
avatar

Очки : 8405
Репутация : 98
Возраст : 47
Откуда : Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Учимся понимать свою собаку.   Пт Сен 07 2012, 01:34

Natacha, Отличная статья!

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://amkocker.jimdo.com/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Учимся понимать свою собаку.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Учимся понимать свою собаку.
Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Всё обо всём.Talking about everything-
Перейти: